总网滚动

优化法治化营商环境进行时 加强涉企矫正对象司法保护(图文)

2022-02-28 20:02:01来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 
       为认真贯彻落实全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动动员部署会议精神,潘玉茹检察长亲自部署抓落实,要求各部门结合检察监督职责职能,不断创新工作方式方法,值节后返工高峰节点,鄂温克旗人民检察院通过联合排查、实地走访、面对面座谈等方式,助力优化法治化营商环境,助推社区矫正对象复工复产。
 
       2月18日上午,鄂温克旗人民检察院第三检察部与鄂温克旗社区矫正执法大队、鄂温克旗巴彦托海司法所就社区矫正对象张某某申请赴外地务工请假事项进行共同研判分析,张某某因危险驾驶罪被判处拘役二个月,缓刑二个月,矫正期限自2022年2月8日至2022年4月7日,作为本市某林场业务用房和快扑队宿舍新建工程项目负责人,因临近防火期项目急需交工使用,需要其本人前往项目所在地扎兰屯市负责收尾和验收工作。结合本市疫情防控形势和节后复工复产需要,工作人员审查了请假申请、张某某所在建设公司证明、工资转账记录等材料,听取了巴彦托海司法所所长介绍张某某日常表现,与张某某本人面对面谈话了解其认罪悔过情况,在充分考虑张某某工作现状、所涉罪名社会危害程度等情况的基础上,经综合评判后建议司法所、社区矫正执法大队同意其请假申请,并对张某某提出要严格执行遵守疫情防范规定以及日常签到制度,定期向司法所进行思想汇报,遇紧急情况及时汇报,同时建议社区矫正大队加强与扎兰屯市社区矫正大队沟通联系,适时委托当地司法所工作人员开展实地走访,密切关注张某某改造成效。张某某本人对矫正期间严格遵守各项矫正工作规定作出郑重承诺。
 
       2月18日下午,结合前期排查情况,检察干警实地走访涉企社区矫正对象的企业驻地,并与涉企社区矫正对象进行座谈了解企业发展过程中的法治需求,任某某因危险驾驶罪被判处拘役一个月十日,缓刑六个月,矫正期限自2021年10月11日至2022年4月10日,是本旗一家注册资本五千万人民币、近百名职工的食品有限公司实际经营者,并已经在国外建立全资公司。在走访厂房、车间过程中,了解了节后复工复产情况、企业日常生产经营情况以及市场前景,座谈过程中向任某某了解了日常矫正过程中请销假、签到、报告事项情况以及司法所日常矫正工作开展情况,并向其介绍了宽严相济的刑事司法政策。任某某在矫正期间不断进行自我反省,深刻认识到一念之差对家庭和事业带来的影响,并对检察机关适用认罪认罚以及在矫正期间的关怀表示感谢。检察干警将积极为其协调外出参加经贸洽谈会请假事宜,促进企业向更高质量发展。
       鄂温克旗检察院将继续深化涉企社区矫正对象司法保护,将检察监督涉企社区矫正对象请假、销假、监管等工作落实落细落到位,不断提升法治温度,落实服务保障“六稳”“六保”措施,努力向社会提供更优法治产品,
 

 友情链接