总网滚动

以“如我在诉”的境界和“求极致”的精神推进“质量建设年”开好局(图文)

2022-02-28 19:54:23来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 
 
        2月23日,鄂温克旗人民检察院对诺某某涉嫌危险驾驶罪一案进行公开听证,邀请市、旗两级人民监督员、人大代表、政协委员和侦查机关办案人员参加,并根据案件实际,特别邀请值班律师和受损单位代表参加本次听证会。该案系鄂温克旗人民检察院公开听证的首起醉驾自首案件。
       受理该案后,办案人员结合案件实际,对本案犯罪嫌疑人自首、经济损失赔偿、个人日常表现等证据开展自行补充侦查。会前,办案人员严格按照《人民检察院审查案件听证工作规定》,制定详细的听证方案,及时发布听证会公告,并组织召开案情通报会,向与会的听证员详细介绍了案件事实和证据情况。
       听证会上,案件承办检察官向参会人员介绍了案件基本情况,重点阐述了检察机关拟作不起诉决定的理由和相关法律依据。随后听证人员向办案人员和犯罪嫌疑人进行发问,认真了解案件情况和相关法律规定。随后听证人员进行了独立评议,一致同意检察机关拟作不起诉处理决定,侦查机关办案人员也表示同意检察机关的拟处理意见。犯罪嫌疑人表示认罪悔罪,自愿认罪认罚,并引以为戒,自觉守法。
       最后,参会人员对本次听证进行了逐一点评发言。
       人大代表陶英鄂温克旗人民检察院以满足人民群众对司法公正的新需求为出发点,坚持检察听证“应听尽听”的要求,积极开展检察听证工作,精确把握案件“脉搏”、矛盾重点,主动开展自行补充侦查,通过规范程序、阳光司法,主动接受监督,将“小案”办到极致。
       政协委员金晓勇:本次检察听证是鄂温克旗人民检察院严格贯彻以人民为中心的发展理念,将社会关注度高、群众诉求强烈、引领性案件纳入听证范围,是全面履行法律监督职责,保障人权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,推进形式法治与实质法治、形式正义与实质正义的高度统一。
       人民监督员王冬石:本次检察听证注重矛盾纠纷实质性化解,准确把握听证员参与范围,主动邀请受损单位代表、值班律师参与听证,将核实犯罪嫌疑人认罪悔罪、积极赔偿经济损失情况,听取值班律师和受损单位意见作为本次听证的重要内容,是检察机关积极落 实“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求的有力实践。
       鄂温克旗市政园林事业服务中心杨小峰:毁坏护栏违法行为较为频发,但像本案犯罪嫌疑人诺某某一样醉驾毁坏财物又能主动投案自首,并积极赔偿经济损失的非常少。鄂温克旗人民检察院综合全案对诺某某作不起诉决定是检察机关积极履职,服务保障社会综合治理的具体表现,具有积极意义。
       值班律师梁恬:鄂温克旗检察院严格贯彻少捕慎诉慎押的司法理念和宽严相济的刑事政策,积极落实认罪认罚从宽制度,全面评价犯罪嫌疑人主观故意、客观行为和社会危害性等因素,充分考虑法定、酌定从轻减轻处理情节,对诺某某作相对不起诉决定,具有良好的政治效果、社会效果、法律效果。
       侦查机关办案人员翟春林:犯罪嫌疑人诺某某醉酒驾驶车辆毁坏道路护栏后主动投案自首,到案后如实供述自己的犯罪事实并自愿认罪认罚,大大节约了侦查机关办案成本。对诺某某作相对不起诉决定具有积极的法治宣传意义。
案件质量是司法办案的生命线。鄂温克旗人民检察院将以“质量建设年”为契机,坚持以人民为中心的发展理念,深入贯彻落实“少捕慎诉慎押”和宽严相济的刑事政策,以“如我在诉”的境界和“求极致”的精神,不断提升案件质效,为人民群众提供更优质的检察产品,不断提升人民群众获得感、满足感和幸福感。
 

 友情链接