总网滚动

巧用“微信群”调解,服务营商环境“不打烊”

2022-03-31 14:55:54来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      “法官,可以以微信群聊方式调解吗?”
       3月23日17时30分,鄂温克旗人民法院锡尼河法庭的法官刚刚脱下法袍准备下班,接到电话从楼梯口折返回了办公室,是什么电话让准备下班的法官又返回工作岗位?

       原来,原定3月29日开庭审理的原告鄂温克旗某农牧场与被告北京某公司买卖合同纠纷案件被告代理人打来电话,他们希望能够庭前调解该公司与原告某农牧场的纠纷,让企业尽快恢复正常的生产经营秩序。接到电话后承办人立刻联系原、被告,在取得双方同意后,建立包括法官、书记员及原、被告等5人在内的微信群,针对双方矛盾纠纷连夜调解。
        疫情当下,双方都因此纠纷面临着巨大的经营压力,且被告北京某公司代理人被隔离无法到庭,承办人及时调解双方的纠纷,尽快让双方企业恢复正常生产经营。经过一个多小时的调解工作双方达成调解协议,由被告北京某公司分两期向原告某农牧场支付剩余货款361万余元。最终,法院征得双方同意将调解书以电子送达的方式送达完毕。
       新冠肺炎疫情爆发,企业正常生产经营受到严重影响,陷入经济纠纷,对企业复工复产十分不利。作为审判机关,鄂温克旗人民法院巧用“微信+电话+电子送达”等方式处理此类纠纷,尽最大可能采取平和方式解决纠纷,既落实了疫情防控措施,又为企业复工复产提供有力的司法保障,为优化营商环境贡献了法院的力量。
 

 友情链接