总网滚动

索伦公证处运用思维导图开展公证工作,提升公证服务水平,便民利企提供公证服务    (图文)

2021-11-08 11:11:37来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       2021年10月28日鄂温克旗索伦公证处召开全体职工大会,会议以强化公证公信力和服务能力为主线,以公证建设为抓手,强调以优质高效公证服务便民利企,不断提升公证服务能力和水平。索伦公证处主任涂长利同志主持会议。
       会议要求运用思维导图,促进公证水平再提高。索伦公证处鼓励公证人员在办理公证时,采取绘制思维导图的方法理清法律关系、注明法律事实、图解办证思路。比如说,继承权公证的继承关系、财产状况、证明材料、办证思路等逐一图解,使纷繁复杂的法律关系一目了然。还比如说,现场保全证据公证的拍摄路线思维导图,配合现场工作记录,使保全证据公证的过程更直观和具有条理性。公证人员利用图形、线条和文字去组合成一张图表,方便大脑发散思维,再进行分析思考案情,查缺补漏,理出重点,从而增强了公证人员逻辑思维的能力,提高了工作效率。
       鼓励公证员学会运用思维导图,在办理公证业务时提高思考能力和思考水平,挖掘出自己的思考潜力。运用思维导图可以大大提高公证员思考水平和运用法律的水平。思维导图对于人民群众极为关心的问题,提高公证质量和公证业务培训质量都具有重要的价值。思维导图可以具有无限的层次性,对于公证员无疑提供了事半功倍的有效的思考工具。思维导图有助于提高公证员学习能力,有助于公证员更好的为群众提供高效法律服务,预防错证、假证的出现。
       要求全体公证人员深入学习民法典,全面提高公证服务水平。通过学习民法典,让公证处全体公证人员明确立足本职、努力学习,精湛的公证业务是新形势下公证工作的基石,必须做好新旧法衔接工作。工作方式上倡导“来有迎声、问有回声、走有送声”的服务理念,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,解答问题时坚持“热心、耐心、细心”,并推行为老弱病残登门服务、延时服务措施的落实。
       抓好公证职能作用发挥,增设公证员服务窗口,为企业、社会、群众提供高效的公证法律服务。探讨开展家事公证业务服务,坚持“您的家事就是我们的心事”理念,探讨家事公证业务向广度和深度拓展和延伸,更好地服务于鄂温克旗广大居牧民群众,保障当事人的合法权益,实现专业领域知识成果优化利用,为鄂温克旗广大居牧民群众提供高效便捷的一站式服务。服务群众,公证事业潜力巨大。为满足人民群众不断增长的公证服务需求,在实践中探索总结出不少有益经验。同时,继续推行公证质量检查制度,开展公证质量检查,及时发现和纠正办证中存在的质量问题,预防错证、假证的发生。
 

 友情链接