总网滚动

鄂温克旗索伦公证处建章立制持续优化便民服务(图文)

2021-09-06 22:08:34来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
鄂温克旗索伦公证处建章立制持续优化便民服务
 
        为进一步提升公证执业效能,更好地满足群众和企业的需求,为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证法律服务,鄂温克旗索伦公证处制定了《便民服务制度》,其内容主要包括:
一、首问负责制度
公证申请人咨询或办理相关公证事项时,首位接待或受理的公证人员负责解答、办理或引荐到相关人员办理;咨询或办理事项不属于公证职能范围内的,首位接待人应当耐心解释,并尽己所能给予指导和帮助。服务对象通过电话咨询、反映问题、投诉或举报的,接听电话的工作人员即为首问接待人。属于公证职责范围内的,应认真负责解答;不属于公证职能范围内的,应尽可能地为来电人提供指导和帮助。
二、一次告知制度
公证申请人到公证处办理有关事项时,窗口接待人员必须依据办证程序及相关规定一次告知其办理公证事项所需要准备的证明材料;一次告知制度应遵循群众至上、热情服务、便民高效原则;申请人申请办理的公证事项,符合受理条件的,公证人员应当场受理,对符合条件、材料齐全尽快办理;对证明材料不齐全或不符合受理条件的,应一次性告知其所需补充的材料,或不予受理的法律依据。
三、预约服务制度
针对在涉及人数较多的公证事项中,如继承权公证、合同(协议)类公证,当事人要在同一时间段到公证处接受询问、签署法律文书的问题,由一人先向公证处咨询,并提供证明材料,公证处根据其提供的证明材料和办证方案先行审查、草拟法律文书、调查核实,待全体当事人有空时再一同到公证处现场办证。
四、容缺服务
在受理阶段,允许公证申请人通过先行提供非重要证明材料的图片,等当事人到场办证时,再携带原件前来核对。
五、上门服务
对残疾人、老年人等行动不便群体,提供上门服务。
 

 友情链接