总网滚动

鄂温克族自治旗人民法院司法警察大队喜获“全国法院司法警察先进集体”荣誉称号(图文)

2021-11-08 11:26:55来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 
        为表扬先进、鼓舞士气、激励队伍,推动新时代人民法院司法警务保障工作高质量发展,最高人民法院决定,对100个先进集体、200名先进个人予以通报表扬。鄂温克族自治旗人民法院司法警察大队被授予“全国法院司法警察先进集体”荣誉称号,也是内蒙古自治区唯一一支获此殊荣的基层法院司法警察大队。


        鄂温克族自治旗人民法院司法警察大队成立于1993年,共有司法警察19名,其中政法专项编8人、事业编制2人、聘任制9人。自建队以来,始终坚持政治建警方针,强化忠诚警魂教育,以党建带队建促警务,提升司法警察的政治本领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记重要训词的要求武装头脑、指导实践、推动工作,坚决落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,全面提升司法警务工作水平。教育引导司法警察进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真践行服务人民的立警之本,增强司法警察的窗口意识、服务意识、安全意识,将司法为民融入职责使命。

       司法警察是人民法院的一支半军事化队伍,以服务审判为中心,鄂温克族自治旗人民法院司法警察大队坚持制度建警,确保警力调用规范、装备配置齐整、警务保障科学,警务工作实施周密高效。按照全员参训、训以致用标准持续深化实战化训练,制定训练“签到表”、“考核表”,对每天训练进行量化管理,确保训练不走过场,不打“马虎眼”。建立“日操练、周总结、月评比、年表彰”的常态化实训机制,严格落实纪律严明的治警之要。在呼伦贝尔市中级人民法院司法警察支队和院党组的领导下,近年考核成绩喜人,先后8次获得呼伦贝尔市法院司法警察大队目标化考核第一名,被授予全国法院司法警察“先进集体”、全区法院优秀单位、自治区级“集体二等功”、“全区法院先进集体”3次、市级“集体三等功”3次、市级“先进集体”。快速响应上级要求,严格按照《人民法院“六专四室”建设规范》要求,加强刑事审判安全保障建设,细化标准,高质量完成了“六专四室”规范化建设工作,为新时期圆满完成各类警务保障任务奠定更加坚实的基础。

       近年来,鄂温克族自治旗人民法院司法警察大队顺利完成日常值庭安保、异地押解、协助强制执行、重大案件警务保障等任务,积极完成上级法院的调警任务,切实履行各项职责。不断加强规范化建设,提高责任意识,确保“在岗一分钟、安全六十秒”,认真履行安全保卫职责,对可能出现的情况做到“早发现、早预防、早汇报、早解决”,杜绝了被告人脱逃、自伤自残、伤人等恶性事故发生。近三年,安检值班派警4500人次,制止当事人违法行为320起;完成刑事开庭保障任务470余次,押解被告680人,参与协助执行1520次,无重大警务安全责任事故。严格按照规章制度开展好司法警务工作,确保工作安全、优质、圆满完成。

       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。鄂温克族自治旗人民法院司法警察大队获得全国法院司法警察先进集体荣誉称号是全体司法警察共同努力的成果,也是每个司法警察踏实工作的最好回报。司法警察大队将以此为契机,以“忠诚、为民、公正、廉洁”为核心,始终坚持做一支“全心全意为人民服务”的政法先锋军,切实做到严格规范公正文明执法,更好地满足人民群众司法需求。在维护公平正义的大道上永争先进,开拓创新。
 

 友情链接