总网滚动

轻信他人 血本无归

2021-11-08 11:25:19来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       养殖牲畜获取收入是牧民主要的经济来源。近年来,因草场欠缺、人工费提高、天气因素等原因,牧区不少地方出现了牲畜代养、异地过冬情况。近期,我院审理的一起诈骗案件,因谎称代养牲畜,使牧民血本无归。
       具体案情:
       被告人赛某某在微信朋友圈发布代养过冬牛羊的信息后,被害人与赛某某联系,二人商定每头大牛的寄养费1000元、牛犊800元。之后,赛某某将被害人的23头大牛和6头牛犊装上车,并预先收取了一半的寄养费14,000元。过了一个月左右,赛某某便将29头牛以35万元的价格卖出,并将该款全部挥霍后,又以购买饲草为由再次骗取被害人3000元。经价格认定,涉案29头牛价值532,000元。被告人前前后后骗取被害人54万余元,直至宣判也未能赔偿被害人的损失。
       判决情况:
       本院认为,被告人赛某某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人钱款549,000元,数额巨大的行为,已构成诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币五万,并责令被告人退赔被害人549,000元。
       法官温馨提示:
       临近入冬季节,牧民委托他人代养牲畜异地过冬情况频繁发生。通过本案,提醒广大牧民群众不能轻信他人,将牲畜交付给他人。如有代养需要,首先了解代养方的基本情况,最好是认识或者具有一定经济保障的人进行代养。其次,必须签订代养合同,约定双方权利义务,明确违约后的相关责任。避免上当受骗,造成重大的经济损失。
 

 友情链接