总网滚动

一场“特殊”听证会 照亮未成年人前进路    (图文)

2021-10-15 10:36:47来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
一场“特殊”听证会 照亮未成年人前进路          
 
       “事情发生后,我对自己的违法犯罪行为懊悔不已。谢谢检察院及法律援助中心给我一次改过自新的机会,今后我会以此为鉴,增强法律意识,杜绝任何违法犯罪行为,努力学习,做一个对社会有用的人……”被不起诉人李某某(化名)在不起诉听证会上说道。
        9月28日下午,鄂温克旗法律援助中心依据旗人民检察院提供法律援助通知书,指派法律援助律师参加了犯罪嫌疑人李某某帮助信息网络犯罪活动罪附条件不起诉决定的不公开听证会。会议还邀请到鄂温克旗人大代表、政协委员、人民监督员参加听证,并通知公安侦查人员、犯罪嫌疑人及法定代理人到场参加。
        这是鄂温克旗法律援助中心今年参加的第一场未成年人刑事案件不公开听证会。听证会之前,法律援助律师进行了阅卷,会见犯罪嫌疑人李某某了解案件经过,见证犯罪嫌疑人李某某认罪认罚,依据案件事实、证据、法律规定在听证会上发表了同意检察院不起诉决定及从宽处理,给未成年人一次改过自新的机会的意见。
        听证会就犯罪构成、犯罪情节、量刑情节以及是否具有帮教条件充分听取各方意见。考虑到犯罪嫌疑人未满18周岁,归案后,能够如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,有悔罪表现,同时考虑其母亲积极配合,参会所有人员均同意检察机关的附条件不起诉决定,犯罪嫌疑人法定代理人表态感谢检察机关及在场的所有人给孩子这次改过自新的机会,在考验期内一定配合检察机关和帮扶机构积极开展帮扶帮教。
        鄂温克旗法律援助中心充分发挥工作职能,积极配合检察机关开展工作,教育、感化、挽救涉罪未成年人,让检察机关在合法范围内尽量作出相对不起诉决定,有效的保护了未成年人合法权益,彰显了司法温度,实现了法律效果与社会效果的统一。
 

 友情链接