总网滚动

鄂温克旗公安局森林公安救助“三有”动物赤狐(图文)

2021-11-23 16:21:13来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

        近日,海拉尔居民杜某来到鄂温克旗公安局生态环境食品药品犯罪侦查大队找到值班民警,称自己从网上购买养殖了两只宠物狐,因担心违反非法购买和非法养殖野生动物的相关规定,主动到公安机关报案并寻求帮助。
 
       大队立即安排两名民警前往杜某的养殖地进行查看,发现确有两只幼狐在杜某制作的养殖笼子内。在杜某的要求下,民警与杜某一起将养殖狐送往呼伦湖国家自然保护区野生动物繁育救助中心。经专家鉴定,两只狐均为赤狐,其中一只为白化赤狐,属“三有”动物,但不在国家保护动物范围之内,但考虑到养殖狐因驯化已无独自生存能力,无法放归野外自然环境,并且因杜某执意放弃养殖,救助中心只能暂时进行收养,以后再确定处置方法。
 
        随后,森林公安民警向杜某宣传了不能非法购买、养殖和食用野生动物及其制品的相关法律法规,同时提醒杜某除不能随意购买动物外,更不能在放弃养殖后随意向野外放生动物,因为这样不但可能触犯非法引入外来物种的有关法律和规定,还有可能给当地的生态环境安全带来危害。通过这个事例,既反映出人民群众在公安机关对野生动植物保护大力宣传下逐渐形成良好的自我认知,明确相关法律红线不可触碰,也反映出保护野生动物宣传及管控工作要进一步加强,以更好地保护我们赖以生存的生态环境。

 友情链接