总网滚动

鄂温克旗森林公安辅警爱心救助 走失40小时老人回家团圆(图文)

2021-09-09 21:16:23来源:旗公安局  责任编辑:张宝珠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

鄂温克旗森林公安辅警爱心救助 走失40小时老人回家团圆

      9月1日上午9时20分许,海拉区向日葵小镇居民施某一家人拿着一面“赠恩人沃志伟,关心民众、热爱民众”的锦旗来到鄂温克旗森林公安局,感谢辅警沃志伟找到并救助了他们走失的老父亲。
      8月29日早6时30分左右,森林公安局辅警沃志伟在执行暗查破坏草原资源、盗挖野生中草药案件从巴彦塔拉乡牧区返回单位途中,在野外草原自然路边发现有一神色异样的老人,他凭借多年的从警经验觉得老人像是有什么问题,于是便停下车询问。老人只说自己回不了家,其它什么也说不出来。因近日气温下降明显,加之早间寒气较大,沃志伟发现老人全身颤抖、语无伦次,大概是冻得厉害,已经有些意识不清,甚至已经出现了幻觉,便立即把老人扶上车,让他先暧和一下身体。担心发生意外,得尽快联系到老人的家人了解详情最为急迫,沃志伟便想到利用人脸识别技术可以查询到老人的信息,于是将老人拉到附近的鄂温克旗巴彦塔拉乡派出所,民警通过人像识别对比,很快联系到了老人的儿子施某,施某见到老父亲后如释重负,听闻沃志伟的热心救助后,激动得流下眼泪。原来,施某家住海拉尔向日葵小镇,8月27日傍晚,患有老年综合症71岁的父亲从自己家中走出后不知去向。待家人察觉并寻找几个小时没有结果后,无奈下便向当地派出所报警,同时利用手机微信朋友圈发出求助,请求好心人帮助寻找和救助。家人和朋友先后有几十个人通过开汽车、骑摩托车、骑自行车或徒步等各种方式,在外面已经寻找了两夜一天,一家人的焦急可想而知,而且现在已经进入秋季,夜间天气寒冷,家人担心老人会不会冻坏、饿坏,甚至已经做了最坏的打算。沃志伟这才知道此时老人已经离开家近40个小时,走了70多里的路,一直没有吃东西,在野外草垛里睡过两个晚上,寒冷、饥饿、疲惫、恐惧,如果不是得到沃志伟的救助,后果不堪设想。一家人团聚后,施某执意要送给沃志伟2000元钱表示谢意,被沃志伟谢绝了好意并叮嘱家人一定要多关注老人的出行,避免让人担心的事情再次发生。老人回到家后就因身体原因倒下了,在家人的精心照料下,两天后才恢复过来。为了表达感激之情,施某带着女儿、外孙及老人一家四口到森林公安局给沃志伟送来锦旗,同时也感谢森林公安局的领导班子带出了这样一位有爱心、暧民心的人民警察。
 

 友情链接