总网滚动

鄂温克旗司法局与扎兰屯监狱顺利完成刑罚执行一体化暨首批派驻警察对接工作(图文)

2019-07-24 14:23:49来源:旗司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
      为深入贯彻落实关于进一步推进刑罚执行一体化建设精神,进一步健全完善社区矫正和监狱相互衔接、统一协调的刑罚执行体制,切实提高刑罚执行工作的针对性和实效性,实现社区矫正与监狱监管工作优势互补、资源共享。7月1日,鄂温克旗司法局与扎兰屯监狱顺利完成刑罚执行一体化暨首批派驻警察对接工作,扎兰屯监狱派驻2名干警到我旗社区矫正执法大队工作。

       对接会上,监狱和司法局领导、派驻干警分别作了表态发言。扎兰屯监狱刘艳臣主任表示监狱党委非常重视此项工作,认真研究,选派2名经验丰富、政治成熟的工作骨干派驻到司法局,希望派驻干警与司法局互相交流学习,听从指挥,履职尽责。司法局白春光局长表示派驻监狱警察到司法局,对鄂温克旗社区矫正工作帮助很大,在今后工作中,要与监狱部门紧密协作,争取在工作中出经验、出亮点。派驻民警纷纷表示,要与司法局工作人员相互学习、相互配合,尽快进入工作角色发挥作用。
       推进刑罚执行一体化建设是贯彻落实中央决策部署和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大举措,能有效整合司法行政系统刑罚执行力量和资源,推进刑罚执行一体化建设,积极探索提高矫正工作的科学化水平;有助于提升各自的工作效能,实现监狱与社区矫正机构之间经验、信息的互通;有利于刑罚功能整体性发挥,实现监狱和社区矫正机构协调互动优势互补,打破监狱“高墙电网”的阻碍,将其优势引入社区矫正工作中。下一步,鄂温克旗司法局将不断加强与扎兰屯监狱的沟通联系,建立联席会议制度,借鉴监狱在教育矫正、分类管理、风险评估及再犯预测等方面积累的成功经验,为创新科学化的社区矫正制度和方法提供借鉴,共同推动刑罚执行一体化建设更深入发展。

 

 友情链接