总网滚动

巡回法庭进牧区 普法宣传零距离(图文)

2019-07-24 15:14:08来源:旗法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
      七月的鄂温克草原生机勃勃、绿草如茵。鄂温克旗人民法院探索新的方式开展法治宣传工作,利用当地游牧迁徙特色,为不断加强对广大牧民群众的法治宣传,增强牧民的法治意识,党组书记、院长华山带领五个基层法庭干警及部分双语法官,前往辉苏木乌兰图格嘎查开展为期一天的巡回法庭普法宣传活动,为鄂温克旗人民法院巡回法庭下基层普法宣传活动拉开了序幕。



       华山首先向来往牧民们介绍了《中华人民共和国环境保护法》、《草原法》中关于广大牧民的义务和法律责任的规定,让牧民群众了解当前保护草原环境的严峻形势,营造了环境保护从我做起、人人参与的良好氛围,达到强化环保意识与法律意识的目的。
随后,干警们现场宣传、普及生态环保理念和相关法律知识,吸引了不少牧民群众和外地游客驻足咨询。此次宣传活动,共发放《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国草原法》等环保法律宣传材料200余份。在发放宣传资料的同时,法院干警还结合日常审判经验为群众讲解环境资源典型案例及有关环保方面的法律法规,有力促进了环境保护普法宣传活动的开展,进一步增强了群众环保法律意识,鼓励大家自觉抵制污染环境、破坏生态的行为,调动每一位牧民保护草原、建设草原的积极性。
       最后,华山向辉苏木乌兰图格嘎查嘎查达乌尼德颁发了《环境审判庭前社会调查联络员》聘书,并向该联络员提出两点希望和要求:一要充分认识保护生态环境的重要性;二要强化责任担当,能够真正做到从社会调查角度提供环境资源审判案件相关信息,促进环境资源审判案件的顺利进行。乌尼德郑重承诺,将按该院的要求在当好“联络员”的同时,还要当好“宣传员”,积极宣传法院的工作、促进群众对法院工作的了解、理解与支持。
       此次活动,该院共出动车辆3台,干警18人,制作宣传标语横幅3条,现场解答法律咨询15人,发放各种宣传材料200余份,受教育群众达100余人,本次巡回法庭活动成效显著,对构建法治鄂温克、和谐鄂温克起到了积极推进作用。
 

 友情链接