总网滚动

鄂温克旗司法局开展社区服刑人员“珍惜自由 重塑新生”集中警示教育活动(图文)

2019-07-24 15:03:12来源:旗司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
      为进一步加强社区服刑人员教育转化,提高教育矫正实效,强化社区服刑人员的认罪悔罪意识,预防社区服刑人员发生脱漏管和重新违法犯罪情况,鄂温克旗司法局社区矫正执法大队在巴彦托海、伊敏河、大雁三个地区开展社区服刑人员“珍惜自由 重塑新生”集中警示教育活动。


       此次警示教育活动首先由扎兰屯监狱派驻的警官向社区服刑人员描述了大墙内服刑人员的生活以及监狱对罪犯日常言行、饮食起居、劳动学习等基本权利的强力规范和矫治。随后两名假释的社区服刑人员现身说法,讲述了大墙内的改造、学习和生活情况,使社区服刑人员切身感受到“高墙”内外服刑的巨大差异。社区矫正执法大队干警宣读了2019年不服从监管受到警告、治安处罚和撤缓收监的社区服刑人员名单,告诫大家在社区矫正期间应按照《社区矫正实施办法》严格规范自己的行为,并发放了社区服刑人员口袋读本,要求大家熟悉并记住应遵守的规定以及违反规定要受到哪些处罚。伊敏河司法所社区服刑人员杜某与大家分享了集中警示教育活动的体会和感悟:“听了假释社区服刑人员讲述大墙内改造、学习和生活情况,我深刻体会到了自由的珍贵,我一定要好好珍惜自己来之不易的矫正机会,珍惜能够继续正常工作、学习和生活的机会,积极改造,争取早日回归社会。”
       此次集中警示教育活动,使社区服刑人员在思想上得到洗礼,心理上产生震慑,行为上得到约束,增强了服刑改造意识。
 

 友情链接