总网滚动

鄂温克族自治旗人民检察院深入开展涉民营企业案件羁押必要性审查专项活动     (图文)

2022-02-28 20:27:06来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    
        为认真贯彻落实全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动动员部署会议精神,按照最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》、《全国检察机关开展羁押必要性审查专项活动》的相关规定,鄂温克族自治旗人民检察院积极开展羁押必要性审查工作,推动落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,多措并举在鄂温克旗全面开展羁押必要性审查专项活动。
 
        2022年2月22日,鄂温克旗检察院党组成员、副检察长乃日拉图主持召开涉民营企业案件羁押必要性审查工作安排部署会,并成立活动领导小组,制定工作方案,对具体的工作进行了安排部署,分解了工作任务及推进时间。会后,鄂温克旗人民检察院第一检察部立即行动着手开展工作,对2019年1月1日以来办理的已采取逮捕措施的6件6人涉民营企业经营类犯罪案件全面开展自查、互查工作,对评查中发现的羁押违反相关法律规定以及其他侦查违法违规行为的,要求及时提出纠正意见;对确需没有羁押必要的,及时变更强制措施,最大程度减少对民营企业家的不必要羁押,切实保护民营企业和民营企业家的合法权益。
 
        2月23日,鄂温克族自治旗人民检察院依托《侦查监督与协助配合办公室》,对鄂温克族自治旗公安局2019年以来已采取刑事拘留强制措施的涉民营企业案件开展执法检查工作,并与该局召开座谈会。鄂温克旗公安局经侦大队相关负责人介绍了该局办理的涉民营企业刑事案件侦办及处理情况,并就着力解决涉民营企业羁押必要性审查工作中的存在的重点、难点问题进行深入探讨。鄂温克旗检察院执法检查工作组,通过查阅具体案件卷宗和询问办案人员相关情况后,对检查中发现的公安机关办案中存在的问题和不足提出整改意见。双方就今后对该类案件侦查、批捕、起诉等环节进一步统一思想并达成共识。
        此次专项活动的开展,旨在确保各个办案环节准确适用羁押强制措施,对适用羁押强制措施不当的涉民营企业案件,及时变更羁押强制措施,在有效减少不必要羁押、推动降低审前羁押率,确保保护民营企业合法权益的工作措施落地、落实、落实。努力让民营企业家在每一个司法案件中感受到公平正义,体会到司法的温暖,真正达到政治效果、法律效果和社会效果的统一。
 

 友情链接