总网滚动

行政检察与行政执法共发力优化法治化营商环境(图文)

2022-02-28 19:38:34来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 
 
       为认真贯彻落实“法治是最好的营商环境”执法理念,把推进法治化营商环境建设作为践行“两个维护”的实际行动,2月24日,鄂温克旗检察院与旗市场监督管理局就修订后的《中华人民共和国行政处罚法》中新增的关于“可以不予行政处罚”的法律规定相关内容召开了“优化法治化营商环境”座谈会。
 
       座谈会上,旗市场监督管理局红岩局长介绍了该局近几年来在优化营商环境方面所做的工作以及取得的成绩。相关执法部门负责人对执法办案中优化营商环境的具体做法、经验作了介绍。
       会上两机关重点围绕执法办案中如何适用“可以不予行政处罚”的法律规定,从而助力中小微民营企业进一步优化营商环境展开了热烈的讨论。
 
       近几年来疫情原因导致个体工商户、民营企业经常面临关停的情况,已经影响到他们经营、发展,因此在发生轻微违法违规经营行为,罚不罚?怎么罚?这就是考验行政机关执法理念、执法能力的时候了。“违法必究”,是法治精神的体现,但如何“究”,也是具体的尺度。会上两机关经过讨论一致认为因当从主观故意,社会危害后果的程度,违法行为是否及时改正,经营人对违法行为的认知态度等全面考虑,以包容审慎的执法态度作出决定。与此同时通过批评教育、指导约谈等柔性方式,使企业进一步了解相关法律规定,提高其守法合规意识,促进监管领域良性互动,让企业真正感受到“有温度的执法”。
 
      会上,检察机关建议旗市场监督管理局对列入“失信名单”的企业开展专项清查,因个别企业法人法律意识不强,或出于疏忽,未及时向行政执法部门提出申请的,建议予以核查。对已符合从失信名单中清除的企业,及时予以清除,保障企业的合法权益。
      为今后更好的发挥各自职能优势,履职合力,提高社会治理效能,两机关决定会签《行政检察与行政执法工作衔接机制》。做到“明责于心”、“认责于身”、“履责于行”,为优化法治化营商环境,助力民营企业健康发展,共同发力,
 

 友情链接